Психологические аспекты ЧС

Малкина-Пых Ирина Германовна 1. Их тяжесть зависит от многих факторов: Психогенное воздействие экстремальных условий складывается не только из прямой, непосредственной угрозы для жизни человека, но и опосредованной, связанной с ее ожиданием. Психические реакции при наводнении, урагане и других экстремальных ситуациях не носят какого-то специфического характера, присущего лишь конкретной экстремальной ситуации. Это скорее универсальные реакции на опасность, а их частота и глубина определяются внезапностью и интенсивностью экстремальной ситуации Александровский, ; Александровский и др. Травмирующее воздействие различных неблагоприятных факторов, возникающих в опасных для жизни условиях, на психическую деятельность человека подразделяется на непатологические психоэмоциональные в известной мере физиологические реакции и патологические состояния — психогении реактивные состояния. Для первых характерна психологическая понятность реакции, ее прямая зависимость от ситуации и, как правило, небольшая продолжительность. При непатологических реакциях обычно сохраняются работоспособность хотя она и снижена , возможность общения с окружающими и критического анализа своего поведения.

Поведение в состоянии стресса. Групповое поведение людей в чрезвычайных ситуациях

В результате подобных чрезвычайных ситуаций люди могут получить тяжелые травмы, острые отравления, ожоги. Нерешительность, растерянность объясняются, как правило, элементарной безграмотностью, Не зная, что предпринять для своего спасения, человек впадает в оцепенение или панику, сменяющиеся отчаянием, чувством обреченности. Зависит это от индивидуальных особенностей организма, условий труда и воспитания, осведомлённости о происходящих событиях и понимания степени опасности.

Цель моего реферата состоит в изучении на основе анализа литературы и интернет-источников поведения человека в чрезвычайных ситуациях.

Медаль «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций» Сергей Федорцов: Рыцарь без страха и упрека.

Объяснение опасности, которая в данный момент несущественна; Использование силы и устранение наиболее злобных паникеров. Остановить толпу, которая впадает в панику, значительно легче, начиная с последних и уменьшая группу, насколько это возможно. Перегораживать дорогу толпе, которая движется, гораздо труднее, так как сзади давят на идущих впереди. Когда страх становится постоянным состоянием, он превращается в подлость. Как правило, преодолению страха способствует, прежде всего, чувство личной ответственности, осознание значимости дела, которое делают.

Опасность и риск для здоровья, важность выполняемых работ - всё это поднимает значимость совершаемого в собственных глазах и во мнении общества в целом. У неподготовленных психологически, не закалённых людей появляется чувство страха и стремление убежать из опасного места, у других - психологический шок, сопровождаемый оцепенением мышц. В этот момент нарушается процесс нормального мышления, ослабевает или полностью теряется контроль сознания над чувствами и волей.

Нервные процессы возбуждение или торможение проявляются по-разному. Например, у некоторых расширяются зрачки - говорят,"у страха глаза велики", нарушается дыхание, начинается сердцебиение"сердце готово вырваться из груди", спазмы периферических кровеносных сосудов -"побелел как мел", появляется холодный пот, слабеют мышцы -"опустились руки или колени подогнулись", меняется тембр голоса, а иногда теряется дар речи.

Известны даже случаи смерти при внезапном страхе от резкого нарушения работы сердечно- сосудистой системы. Такое состояние бывает довольно продолжительным - от нескольких часов до нескольких суток. При ликвидации последствий землетрясений и аварий приходится иногда наблюдать людей, которые находятся в состоянии душевной подавленности, могут длительное время бесцельно бродить по развалинам. Неожиданность возникновения опасности, незнание характера и возможных последствий стихийного бедствия или аварии, правил поведения в этой обстановке, отсутствие опыта и навыков в борьбе со стихией, слабая морально-психологическая подготовка - все это причины такого поведения людей.

Тема: Психология поведения человека в чрезвычайных ситуациях

Чувство долга и ответственности……… Подготовка населения — государственная задача…………………………. Как следствие, у одних это сопровождается мобилизацией внутренних жизненных ресурсов; у других — снижение или даже срывом работоспособности, ухудшением здоровья, физиологическими и психологическими стрессовыми явлениями. Зависит это от индивидуальных особенностей организма, условий труда и воспитания, осведомлённости о происходящих событиях и понимания степени опасности.

Вместе с тем далеко не все люди, оказавшиеся в чрезвычайной ситуации, боль, холод, жара, жажда, голод, переутомление, страх. Можно перечислить огромное количество экстремальных ситуаций. Все они.

При рассмотрении вопросов поведения человека в условиях ЧС большое внимание уделяется психологии страха. В повседневной жизни, в экстремальных условиях человеку постоянно приходится преодолевать опасности, угрожающие его существованию, что вызывает порождает страх, т. Страх — это сигнал тревоги, но не просто тревоги, а сигнал, вызывающий вероятные защитные действия человека. Страх вызывает у человека неприятные ощущения — это негативное действие страха, но страх — это и сигнал, команда к индивидуальной или коллективной защите, так как главная цель, стоящая перед человеком — это остаться живым, продлить свое существование.

Следует учитывать, что наиболее частыми, значительными и динамичными являются необдуманные, бессознательные действия человека как результат его реакции на опасность. Наибольшую опасность для человека представляют факторы, которые могут вызвать его гибель в результате различных агрессивных воздействий — это различные физические, химические, биологические факторы, высокие и низкие температуры, ионизирующие радиоактивные излучения.

Все эти факторы требуют различных способов защиты человека и группы людей, т.

Тема 2.3. Психологические особенности поведения населения в чрезвычайных ситуациях

Гражданская оборона - Учебное пособие Зайцев А. Наступает отчаяние с таким стремлением к выживанию, при котором не остается место для проявления солидарности и помощи. Особенно опасна толпа, в которой возникла паника. Поводом для паники может быть: В таких условиях всегда найдется слабая личность - паникер.

“О классификации чрезвычайных ситуаций природного и Очень часто страх, возникающий в ситуациях неожиданных и.

При рассмотрении вопросов поведения человека в условиях ЧС большое внимание уделяется психологии страха. В повседневной жизни, в экстремальных условиях человеку постоянно приходится преодолевать опасности, угрожающие его существованию, что вызывает порождает страх, т. Страх — это сигнал тревоги, но не просто тревоги, а сигнал, вызывающий вероятные защитные действия человека.

Страх вызывает у человека неприятные ощущения — это негативное действие страха, но страх — это и сигнал, команда к индивидуальной или коллективной защите, так как главная цель, стоящая перед человеком — это остаться живым, продлить свое существование. Следует учитывать, что наиболее частыми, значительными и динамичными являются необдуманные, бессознательные действия человека как результат его реакции на опасность. Наибольшую опасность для человека представляют факторы, которые могут вызвать его гибель в результате различных агрессивных воздействий — это различные физические, химические, биологические факторы, высокие и низкие температуры, ионизирующие радиоактивные излучения.

Все эти факторы требуют различных способов защиты человека и группы людей, т.

Психологическая помощь в экстремальных ситуациях

Шамионов Заведующий кафедрой психологии и образования Национального исследовательского Саратовского государственного университета им. Чернышевского, доктор психологических наук Поведение человека всегда проявляется в какой-либо обстановке, ситуации. При этом сложившиеся обстоятельства по-разному влияют на человека, выступая фактором изменения его психологического состояния. Чрезвычайная и экстремальная ситуации.

В любой ЧС люди, как правило, разделяются на две категории. Одними Страх выкашивает людей не меньше, чем его причина.

Сущность и содержание психологии поведения в чрезвычайных ситуациях 2. Психологическая готовность людей к чрезвычайным ситуациям 3. Групповое поведение людей в чрезвычайных ситуациях 3. Информационно-психологические рекомендации воздействия на людей в чрезвычайных ситуациях Заключение Список литературы Введение Чрезвычайная ситуация — это положение, которое сложилось в результате аварии, природного явления или иного бедствия, которые сопровождаются человеческими жертвами, материальными потерями или ущербом для природной среды.

С развитием цивилизации, с применением всё более новых технологий, прогрессом научных исследований постоянно возрастает угроза техногенных катастроф. На территории страны имеется большое количество складов с запасами горючих, взрывчатых, сильнодействующих ядовитых и радиоактивных веществ. Кроме того, имеется огромное количество химического и бактериологического оружия.

Шпаргалка: Морально-психологическая подготовка населения для действий в ЧС

Для острых реактивных психозов характерны аффективно-шоковые реакции, сумеречные состояния с двигательным возбуждением или заторможенностью. Для затяжных реактивных психозов присуще проявление депрессивных, параноидальных, псевдодементных синдромов. Специалисты для дифференцированной диагностической установки при идентификации расстройств в динамике считают целесообразным выделять три фазы: Фаза после воздействия является наиболее сложной и значительной.

Это связано с возникновением все новых и новых проблем перед пострадавшим в связи с социальной дезорганизацией, эвакуацией, разделением с семьей и т. Именно с этой фазой многие специалисты связывают формирование психогенных нарушений, которые проявляются через значительное время после катастрофы например, - синдром.

Во время и после чрезвычайных ситуаций люди, по всей вероятности, будут страх;; настороженность, боязливость;; бессонница, ночные кошмары;.

Плач Плач можно отнести к реакциям, которые позволяют дать выход негативным эмоциям. Реакцию плача можно рассматривать как нормальную и даже желательную в ситуациях потери близкого человека, потери жилья, дома. Проявление реакции плача является симптомом переработки негативных эмоций, поэтому крайне важно дать реакции плача состояться. Признаки Человек уже плачет или готов разрыдаться; подрагивают губы; наблюдается ощущение подавленности; в отличие от истерики — нет возбуждения в поведении.

Помощь В ситуации, когда у пострадавшего начинается реакция плача, крайне важным является дать человеку поддержку на рациональном, вербальном и телесном уровнях. Нежелательно оставлять пострадавшего одного; если невозможно оказать такому человеку профессиональную помощь, необходимо позаботиться о том, чтобы рядом с ним кто-то находился, желательно, чтобы это был близкий или знакомый человек.

Можно и желательно использовать физический контакт с пострадавшим взять за руку; положить свою руку на плечо или спину, погладить по голове ; это поможет человеку почувствовать, что кто-то рядом, что он не один. Повторяйте за человеком отрывки фраз, в которых он выражает свои чувства. Говорите о своих чувствах и чувствах пострадавшего. Не задавайте вопросов, не давайте советов. Если человек сдерживает слезы, то эмоциональной разрядки, облегчения не происходит.

Экстренная психологическая помощь в экстремальных ситуациях

Психология поведения человека в чрезвычайных ситуациях Психология поведения человека в чрезвычайных ситуациях При рассмотрении вопросов поведения человека в условиях ЧС большое внимание уделяется психологии страха. В повседневной жизни, в экстремальных условиях человеку постоянно приходится преодолевать опасности, угрожающие его существованию, что вызывает порождает страх, т.

Следует учитывать, что наиболее частыми, значительными и динамичными являются необдуманные, бессознательные действия человека как результат его реакции на опасность. Все эти факторы требуют различных способов защиты человека и группы людей, т.

ПСИХОГЕННЫЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ из книги стихийных бедствий, при которых возникает страх за свою жизнь.

На фоне субъективных признаков некоторого улучшения состояния происходит дальнейшее снижение физиологических резервов: В третьем периоде, после эвакуации в безопасное место, начинается переработка травмирующей ситуации: При этом дополнительными травмирующими факторами становятся изменение жизненных стереотипов, различные неудобства пребывания во временных убежищах. Становясь хроническими, эти факторы способствуют развитию посттравматических стрессовых расстройств.

Возрастает частота соматизации невротических расстройств, а также развития невротических и психопатических заболеваний. В последний, четвёртый, период начинается стадия восстановления. Характерными чертами данного периода являются: С 10 - го дня после катастрофы. Нормализация эмоциональной окраски речи и мимических реакций.

В состоянии физиологической сферы позитивной динамики не выявлено.

Что это было Страшные звуки в переходе What was the transition Scary Sounds